曼晚:曼联三新援也许首发出战切尔西,桑切斯无缘大名单


  本周,美国以及英国、法国、德国、意大利等欧洲主要经济体10年期国债收益率纷纭接近后期低位甚至是创下记实新低,显示出资金对于债市历久近景颇为看好。

  分析人士指出,此次美联储降息已被官方和市场界说为“预防式降息”,未来美国是仅降息一次还是会进入连续降息周期仍是未知数,市场不确定性仍然高企,更多资金或进入债市“避风头”。特别是中国债市目前仍具有“凹地”特征,无望吸引外资继续流入。

  全球债市向好

  最新发布的调查报告显示,在美联储议息结果出炉以前,债券投资者对美国历久国债看涨水平创下今年5月底以来的最高水平。在此次调查中,表示将“做多”或超配美国历久国债的投资者比例,较表示将“做空”或低配的投资者比例高出13个百分点。

  策略师斯特恩在最新报告中指出,目前投资者除看好美国债市近景之外,还非常看好欧洲债市近景。主要原因是,以后泰西央行虽将相继降息,然而究竟降息火力有多大,对于经济的提振效果有多大还难以预料。如果经济还是保持疲态,只能加大宽松力度,届时也许会推出国债购买等举措,债市近景将受到进一步提振。

  华创证券最新指出,美联储最近降息幅度较大且为应对消退式的几轮降息中(1990年、2001年和2007年),美债收益率在降息起头后仍会有较大幅度的下行空间;在经济未发生消退的未雨绸缪式降息周期中(1995年和1998年),美债收益率下行幅度相对较小,且在降息预期产生时下行较快,降息起头后下行幅度较小,但即便如此10年期美债收益率后续仍也许有30至40基点左右的下行空间。

  外资或加速流入中国债市

  当下的国际局势对债市进一步转向敌对。瞻望未来,外资或加速流入中国债市,追赶这一代价“凹地”。

  华创证券表示,以后应从政策和金融市场两方面来瞻望债市近景。货泉政策方面,部分蓬勃和发展中国家已起头降息,美联储年内仍也许再度降息,欧央行则也许在9月或10月进一步抓紧政策。随着美联储和欧央行相继步入宽松周期,我国货泉政策操作空间将进一步翻开。但后续美联储降息节奏不同,对我国债市的影响或有所不同,若美联储仅7月降息一次,美国经济企稳,景气度改良,美联储年内不再降息,美债收益率或将有所上行,则国内货泉政策抓紧空间较为无限,对国内债市的利好较为无限。如果美联储年内降息两次,叠加欧央行也许也起头降息,则国内货泉政策操作空间较大,三季度债市上涨空间或将拓宽。

  金融市场方面,目前中美利差持续扩大,中国债市仍具有“凹地”特征,外资流入或进一步增加,无望持续利好国内债市。

(文章来源:中国证券报)


(责任编辑:DF387)