0-1输给毕巴,是巴萨11年来第一次输掉西甲开幕战。“最佳的得分机会是我们发明的,下半场比赛由我们所掌控。”从巴尔韦德赛后这番话中不难看出,巴萨主帅以为红蓝军团输在运气上。巴萨的确运气背到家,但在走背字的背地,巴萨声威结构不合理、主帅思路混乱的问题也被暴露。

 

  巴萨运气有多背?单只在上半场,巴萨就踢了俩门框。苏亚雷斯单刀击中门柱,拉菲尼亚的远射又被西蒙扑在了横梁上。而且巴萨遭遇了紧张的伤病问题,梅西压根不随队离开巴斯克,苏神也在中柱之后右小腿肌肉受伤,乌拉圭人不得不在上半场就被换下。

 

苏亚雷斯击中门柱

 

拉菲尼亚

  但巴萨的问题,显然不仅仅出在运气上。在声威结构上,巴萨目前其实不合理,这突出体现在锋线上。在中锋位置上,巴萨只有32岁的苏亚雷斯。在乌拉圭人受伤后,格里兹曼客串中锋但表示平淡,他3次射门不1次射正,比赛存在感极低。无论是在马竞还是在法国,格里兹曼都喜欢出现在“大中锋”背地,他其实不合适出任单箭头。

  中锋无人可用,边锋却扎堆且同质化紧张。无论是登贝莱、拉菲尼亚还是替补进场的卡洛斯-佩雷斯,都需求脚下有球才能发挥威力。边锋球权太多,这直接削弱了格里兹曼的场上作用。而且由于巴萨缺少能在禁区内一槌定音的人物,边锋无论怎样秀操作,最终往往是一脚横传或者回传。

  巴尔韦德彻夜的排兵布阵,也令人匪夷所思。巴萨强在中场控制力,但巴尔韦德却恰恰用废了中场。布斯克茨被弃用,比达尔和阿图尔没进大名单。上半场巴萨只有两次射门,这直接源于德容、罗贝托和阿莱尼亚的三中场无法运行全队。德容是新援,罗贝托上赛季踢右后卫,阿莱尼亚是铁板凳。这三人之间毫无默契,毕巴用高位逼抢将巴萨三中场割断联系,然后各个击破。